Dr. Arno Wielgoss ist promovierter Tropenbiologe und MitgrÞnder des Unternehmens PERà PURO, das sich aktiv gegen RegenwaldzerstÃķrung und Armut einsetzt. PERà PURO importiert und vertreibt Bio-Edelkakao, Gourmetschokolade und Hochlandkaffee aus Peru. Dabei wird strengstens auf BIO, Faire-Trade, Hilfe zur Selbsthilfe und hÃķchste QualitÃĪt gesetzt.
Ein tragisches Ereignis fÞhrte Arno Wielgoss nach Peru
Entstanden ist das sozial ausgerichtete Unternehmen 2014 aus einem gemeinnÞtzigen Verein, der aufgrund eines Schicksalsschlags von Arno und seiner Familie ins Leben gerufen wurde. Sein Bruder kam wÃĪhrend eines Abenteuerurlaubs in Peru bei einem tragischen Unfall ums Leben, und die Familie wollte, dass aus dieser TragÃķdie etwas Positives hervorgeht. Der Verein unterstÞtzte Menschen in den Bereichen Bildung, Landwirtschaft und Gesundheit und wollte sie befÃĪhigen, diese Projekte selbst zu verwalten und durchzufÞhren.
Finanzielle Situation der Kakao-Bauern verbessern
Der Verein schaffte es, dass die Bewohner dank der Ãķkologischen Landwirtschaft eine bessere Ernte einfuhren und eine Þberdurchschnittliche QualitÃĪt von Kakao produzierten, die sogar EU-zertifiziert wurde. Die Menschen aber befanden sich weiterhin in einem AbhÃĪngigkeitsverhÃĪltnis mit ZwischenhÃĪndlern, die die Preise ganz bewusst tief hielten. Diese Situation war der Ausschlag fÞr die GrÞndung von PERà PURO. Arno wollte einen Weg finden, um diese ZwischenhÃĪndler zu umgehen, damit die Bauern einen direkten Zugang zum europÃĪischen Markt bekamen, um ihren hochwertigen Bio-Kakao vertreiben zu kÃķnnen.
Hochwertige Produkte erobern Europa
PERà PURO schaffte es als eine der ersten, verschiedene Kakaoprodukte wie Kakaoschalentee, gerÃķstete und rohe Kakaobohnen sowie Kakaonips in Deutschland in den Einzelhandel zu bringen. Aufgrund einer immer hÃķheren Kundennachfrage fing PERà PURO an, aus dem Kakao Schokolade zu produzieren. Ein Schweizer Chocolatier verarbeitete den hochwertigen Rohstoff zu feinster Schokolade, die bis heute einen riesigen Erfolg feiert und sogar international ausgezeichnet wurde. Mit verantwortlich fÞr die groÃe Nachfrage ist nicht nur der die QualitÃĪt und der hervorragende Geschmack der Schokolade, sondern die Tatsache, dass man als Konsument durch den Kauf den Regenwald und die Kakao-Bauern vor Ort unterstÞtzt.
Hier gehtâs zum Podcast und zur Schokolade
Mehr Þber Dr. Arno Wielgoss und PERà PURO erfÃĪhrst du in meinem spannenden Interview mit ihm, das du dir hier anschauen kannst.
Und wenn du jetzt Lust auf diese leckere Schokolade bekommen hast, dann kannst du sie direkt bei Perupuro beziehen.